Disfuncionalidad familiar y dependencia emocional en estudiantes de psicología de I al VII de una universidad privada de Trujillo - Vargas Peralta, Marjorie Jacqueline (2021)
La investigación ha analizado la relación entre disfuncionalidad familiar y dependencia emocional en estudiantes de Psicología de I al VII de una universidad privada de Trujillo. Se trata de una investigación sustantiva con diseño correlacional; su población está conformada por 552 estudiantes de Psicología, de los cuales, se identificó 125 estudiantes pertenecientes a un sistema familiar disfuncional. Se aplicó dos instrumentos, la Escala APGAR Familiar desarrollada por Smilkstein (1978) y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa (2009). A partir de los resultados obtenidos, se concluyó que no existe correlación significativa entre Disfuncionalidad Familiar y Dependencia Emocional en estudiantes de Psicología de I al VII de una universidad privada de Trujillo. Además, no se encontró correlación significativa entre las dimensiones de las variables de estudio; mientras que sí se determinó la predominancia del nivel leve de disfuncionalidad familiar y nivel bajo de dependencia emocional.