Gestión de la responsabilidad social corporativa y su relación con la reputación de la empresa Pacífico Seguros, Piura año 2020 - Calle Cruz, Miguel Angel (2021)
La presente investigación se llevó a cabo para determinar la relación entre la gestión de la responsabilidad social corporativa y la reputación de la empresa Pacifico Seguros Piura año 2020. El problema formulado para la investigación fue: ¿Existe relación entre la gestión de la responsabilidad social corporativa y la reputación de la empresa Pacifico Seguros Piura año 2020? Y se tuvo como hipótesis: Existe una relación significativa entre la gestión de la responsabilidad social corporativa y la reputación de la empresa Pacifico Seguros Piura año 2020. Se trabajó con una muestra de 383 entre clientes y colaboradores de la empresa Pacifico Seguros. El diseño de investigación utilizado fue de tipo descriptivo correlacional. En cuanto a las técnicas se hizo uso de la encuesta y como instrumentos la encuesta. Los resultados que se encontraron fueronanalizados a través de tablas de distribución de frecuencias unidimensional y bidimensional; para determinar la relación entre la gestión de la responsabilidad social corporativa y la reputación de la empresa Pacifico Seguros, se utilizó la prueba no paramétrica de independencia de criterio de Rho de Spearman, considerando un nivel de significancia del 0.05. Se concluyó que existe una relación directa y significativa en un 0.892, esto quiere decir que mientras mayor sea la responsabilidad social corporativa de la empresa Pacifico Seguros mayorserá su reputación, por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa donde nos manifiesta que existe una relación significativa entre la gestión de la responsabilidad social corporativa y la reputación de la empresa Pacifico Seguros.