Ensayo de resistencia por acciones perpendiculares al plano para verificar lo estipulado en la norma E.070 de albañileria para la propuesta estructural de un muro diseñado con fines arquitectónicos - Collantes Yupanqui, Ewdis Marlon (2016)
Los cercos y parapetos de albañilería trabajan a carga sísmica perpendicular a su plano. Cuando estos elementos carecen de arriostre o reforzamiento en su estructura, terminan volcándose ante los sismos. Incluso ha podido observarse que arriostres verticales hechos de concreto simple (no reforzado), o de mochetas de albañilería simple no son efectivos para soportar el sismo. Estos arriostres o reforzamientos deben ser diseñados de acuerdo al DISEÑO POR ACCIONES PERPENDICULARES AL PLANO DE UN MURO, aquí se presenta los principales fundamentos e hipótesis de la Norma E. 070 y su capítulo 9: “Diseño por cargas ortogonales al mur o” en lo relacionado al diseño estructural por acciones perpendiculares al plano de los muros de albañilería no portante, específicamente en su artículo 29.6. La arquitectura moderna y los cada vez más exigentes diseños arquitectónicos nos obligan a realizar ensayos de diversos tipos de acuerdo a las solicitaciones de cada proyecto, para poder brindar seguridad tanto en el proceso constructivo como el producto final, es por esta razón que es necesario realizar el ensayo de resistencia a cargas laterales de un muro diseñado con fines arquitectónicos para brindar y salvaguardar la integridad física de las personas.