Efecto de la adición de cepas probióticas a la leche sobre los parámetros productivos de terneras Holstein al destete - Narro Castillo, Nilton Javier (2017)
La investigación se llevó a cabo en el establo lechero “El Milagro”, localizado en el distrito de Huanchaco, departamento de la Libertad, Perú, con el objetivo de determinar el efecto de la adición de cepas probióticas en la leche sobre parámetros productivos y de salud de terneras hasta el destete. Para ello se emplearon 10 terneras de la raza Holstein, separadas de sus madres después de su nacimiento, las mismas que recibieron suministro de calostro por tres días y leche a partir del cuarto día de nacidas. Se separaron aleatoriamente, en dos grupos de número igual de terneras y recibieron los tratamientos SP: Leche sin cepas probióticas y CP: Leche con cepas probióticas; el suministro de probióticos fue por tres días consecutivos a partir del cuarto día de nacidas. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en los parámetros de ganancia de peso total, incremento en los consumos semanal y total de alimento (P>0.05). Si bien el porcentaje de diarreas fue 0% y 40% en terneras con probióticos y sin probióticos, respectivamente, sin embargo esta variación no fue significativamente diferente (P>0.05). Se concluye que la adición de cepas probióticas en la alimentación de terneras por tres días no influye significativamente en los parámetros estudiados.