Biomarcadores hematológicos de mortalidad en pacientes con Neumonía Severa por SARS COV 2 atendidos en el Hospital público de Trujillo - Bocanegra Estrada, Sofía Milagros (2023)
Objetivo: Determinar si la amplitud de distribución eritrocitaria aumentada, el índice neutrófilo linfocito elevado y el volumen plaquetario elevado son biomarcadores hematológicos de mortalidad en pacientes con neumonía severa por SARS CoV 2 atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, de casos y controles. Se usó una muestra conformada por 128 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de neumonía severa por SARS COV 2 atendidos en el área COVID del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2020-2022. Se hizo un análisis bivariado luego con dichas variables significativas se realizó un análisis multivariado. Se determinó si la amplitud de distribución aumentada, índice neutrófilo aumentado y volumen plaquetario aumentado son biomarcadores hematológicos de mortalidad en pacientes con neumonía severa por SARS CoV 2, Además, se calculó el OR para cada variable y su asociación con mortalidad con p < 0.05. Resultados: De 128 pacientes analizados se evidenció que: la amplitud de distribución eritrocitaria aumentada (ORa=3.368; IC 95%=1.050 – 10.805, p = 0.041), el índice neutrófilo linfocito aumentado (Ora =4.825; IC 95%=1.416 – 16.437, p= 0.012), y el volumen plaquetario aumentado (ORa=6.495; IC 95%=2.274 – 18.553, p = 0.000) son factores asociados a la mortalidad. Además, otras variables como la edad mayor a 65 años (ORa=2.992; IC 95%=1.065 – 8.403, p = 0.038), la presencia de hipertensión arterial (ORa=3.969; IC 95%=1.244 – 12.659, p = 0.002) se identificaron como potenciales factores asociados a la mortalidad. Conclusión: La amplitud de distribución eritrocitaria aumentada, el índice neutrófilo linfocito elevado y el volumen plaquetario elevado son biomarcadores hematológicos asociados a la mortalidad en pacientes con neumonía severa por SARS CoV 2 atendidos en el Hospital Belén de Trujillo