Íleo biliar asociado a pancreatitis aguda - Briones Pastor, Arturo Renato (2020)
Íleo biliar, complicación infrecuente de colelitiasis, se caracteriza por una obstrucción intestinal por cálculos que migran mediante una fístula colecistoduodenal formada por episodios recurrentes de colecistitis aguda. Su incidencia es de 0.3 -0.5% de las complicaciones de litiasis vesicular, con mayor frecuencia en mujeres y adulto mayor. Así mismo, la colelitiasis y el etilismo son causas principales de mayor prevalencia para Pancreatitis Aguda y en menor porcentaje, la hipertrigliceridemia. Podremos obtener el diagnóstico de Pancreatitis Aguda al evidenciar un mínimo de 02 de los siguientes criterios: dolor abdominal característico, niveles elevados de amilasa y / o lipasa sérica tres veces superior a sus valores normales o hallazgos imagenológicos representativos. Exponemos el caso de una mujer de 47 años que acude por dolor abdominal tipo cólico a predominio de hemiabdomen inferior, naúseas, emesis persistente, no eliminación de heces y escasos flatos, siendo diagnosticada con obstrucción intestinal por íleo biliar mediante el uso de una TC abdominal, evidenciando la Triada de Rigler asociado a Pancreatitis aguda leve; se realizó el tratamiento médico pertinente y se programó para una laparotomía exploratoria, realizándose una ileolitotomía, sin complicaciones post operatorias a pesar de su diagnóstico tardío, evolucionando favorablemente.