La implementación de vigilancia electrónica personal como medida alternativa a la prisión preventiva frente al hacinamiento en el centro penitenciario El Milagro Trujillo – 2023 - Meléndez Cribilleros, Carmen Amelia (2025)
El presente trabajo de investigación que ha sido titulado: “La implementación de vigilancia electrónica personal como medida alternativa a la prisión preventiva frente al hacinamiento en el Centro Penitenciario El Milagro Trujillo – 2023”, ha iniciado con la pregunta: ¿De qué manera la implementación de vigilancia electrónica personal, como medida alternativa a la prisión preventiva permite el deshacinamiento en el Centro Penitenciario El Milagro 2023? De tal suerte que se ha formulado el siguiente objetivo general: Analizar de qué manera la implementación de vigilancia electrónica personal como medida alternativa a la prisión preventiva permite el deshacinamiento carcelario en el Centro Penitenciario El Milagro 2023. A través del análisis doctrinal, normativo, de expedientes referidos a prisión preventiva de la Corte Superior de Justicia de La Libertad y entrevistas a jueces, fiscales y abogados, se pudo determinar que el uso desmedido de la prisión preventiva está contribuyendo significativamente al hacinamiento, y que la implementación de la vigilancia electrónica personal podría servir como una medida alternativa para aliviar la saturación. Finalmente, se ha podido esbozar la siguiente conclusión general: La vigilancia electrónica personal, como alternativa a la prisión preventiva, reduce el hacinamiento carcelario en el Centro Penitenciario El Milagro al supervisar a los imputados sin encarcelarlos, optimizando recursos y respetando la libertad personal. Esto promueve una administración de justicia más humana y eficiente sin comprometer la seguridad pública