Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de harina de camote, chía y arándano, Trujillo 2024. - Agreda Llaury, Junior Alexander (2026)
La tesis presentada aborda un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de harina de camote, chía y arándano en la provincia de Trujillo, con el objetivo de evaluar la viabilidad de esta inversión. Se trata de una investigación aplicada, ya que se enfoca en resolver un problema específico, buscando y consolidando conocimientos para su aplicación práctica. Entonces, se formula el problema y se definen tanto el objetivo general como los objetivos específicos del estudio. La investigación comenzará con un análisis estratégico del sector industrial, utilizando el análisis PESTA y las 5 fuerzas de Porter para examinar tanto el entorno micro como macro. Esto se complementará con la elaboración de una matriz FODA del proyecto. Luego, se realizó una encuesta con la finalidad de conocer las preferencias del público al que va dirigido el producto. Seguido de esto, se llevará a cabo un análisis técnico para definir la ubicación de la planta, utilizando el método de Ranking y evaluación de factores, resultando en la selección del Distrito de Moche en la Provincia de Trujillo. Así mismo, se abordará la distribución de la planta y el proceso productivo, determinando la capacidad de la planta, con la planta “F” mostrando un VAN de S/. 1,263,670.77 y una capacidad de producción anual de 158,737 elementos. Finalmente, se calculará la inversión inicial necesaria para el proyecto y se estimarán los costos y presupuestos para demostrar su estado de implementación y resultados económico-financieros. El total de la inversión fue de 654,513.59, donde se obtuvo que el nivel de deuda es de un 70% de acuerdo a la estructura de capital idónea. Además, en esta sección se utilizarán indicadores financieros como la TIRE (61%) que supera al WACC (16%) y la TIRF (46%) que es mayor al COK (12.96%), también se calcularon los valores de VANE y VANF con resultados positivos 980,460.29 y 1,068,079.69 respectivamente. Concluyendo que el proyecto es viable y rentable tanto financiera como económicamente, proporcionando una base sólida para identificar prioridades y perspectivas en la toma de decisiones para los accionistas.