Hallazgos tomográficos como predictores de mortalidad en hemorragia intracerebral espontanea en el hospital Belén de Trujillo - Valera Yataco, Alex Enrique (2016)
Determinar si la localización del hematoma, el volumen del hematoma, la hemorragia intraventricular y la desviación de la línea media son predictores imagenológicos de mortalidad en pacientes con hemorragia intracerebral espontánea atendidos en el Servicio de Neurología del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2012 – 2015. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 102 pacientes con hemorragia intracerebral espontanea. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se aplicó el test de chi cuadrado y área bajo la curva. Resultados: El hematoma infratentorial es predictor de mortalidad con una sensibilidad de 79%, especificidad 87%, VPP 66% y VPN 93%. El volumen del hematoma ≥ 60 cc es predictor de mortalidad con una sensibilidad de 88%, sensibilidad 90%, VPP 72% y VPN 96%. La hemorragia intraventricular es predictor de mortalidad con una sensibilidad de 83%, especificidad 85%, VPP 63% y VPN 94%. La desviación de la línea media > 10 mm es predictor de mortalidad con una sensibilidad de 71%, especificidad 82%, VPP 57% y VPN 90%; estableciendo que volúmenes superiores a 60 cc tienen mayor pronóstico de mortalidad en hemorragia intracerebral espontánea. El hematoma infratentorial, el volumen ≥ 60 cc; la hemorragia intraventricular y la desviación de la línea media son predictores tomográficos de mortalidad en hemorragia intracerebral espontanea en el análisis multivariado. El área bajo la curva de los 4 predictores tomográficos integrados para pronóstico de mortalidad en hemorragia intracerebral espontanea fue de 87%. Conclusiones: La localización del hematoma, el volumen del hematoma, la hemorragia intraventricular y la desviación de la línea media son predictores imagenológicos de mortalidad en pacientes con hemorragia intracerebral espontánea en el Hospital Belén de Trujillo.