Habilidades comunicativas en la entrevista clínica de médicos residentes de oncología del iren norte, Trujillo - 2016 - Diaz Reyna, Rosa Giselle (2017)
La presente investigación está enfocada en determinar las habilidades comunicativas de los residentes de oncología del IREN Norte en la entrevista clínica – 2016, proceso que consideró a los médicos residentes del área oncológica del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas matriculados en el año 2016 de prácticas académicas. En este estudio de naturaleza aplicada y de carácter descriptivo, se trabajó con una muestra no probabilística determinada por conveniencia de 28 residentes del área de oncología, a quienes se les aplicó la encuesta aplicada en la escala CICAA para el proceso de autoevaluación (médicos residentes) y heteroevaluación (médicos tutores). Los datos fueron ingresados en una hoja de cálculo de Excel 2010 y procesados en el software IBM SPSS v. 22. Para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva y para determinar si existía diferencia significativa en la autoevaluación y heteroevaluación se utilizó la prueba t de Student. Los principales hallazgos señalan de que el nivel de habilidades comunicativas, según la autoevaluación en médicos residentes es satisfactoria en el 79% y es insatisfactoria en el 21% de los casos, mientras según la heteroevaluación de los tutores de los médicos residentes es insatisfactoria en el 82% y satisfactoria en el 18% de los casos y se determinó que existe una diferencia significativa entre los resultados de la autoevaluación y heteroevaluación a los residentes de oncología del IREN Norte.