Relación entre la disfunción de la articulación temporomandibular y la artritis reumatoide en pacientes adultos del Hospital Belén de Trujillo 2018-2023 - Luna Aliaga Wendy Alix (2025)
Con el desarrollo de la presente investigación se buscó determinar si existe relación entre la Disfunción de la Articulación Temporomandibular y la Artritis Reumatoide en pacientes adultos del hospital Belén, Trujillo 2018 – 2023. Material y método: La investigación corresponde a un diseño de estudio observacional retrospectivo y longitudinal, de casos y controles. En el cual se procedió a recolectar la información de las historias clínicas de 99 pacientes, quienes cumplieron con los criterios de inclusión establecidos, y los mismos fueron divididos en dos grupos; de casos y controles, las historias clínicas de los pacientes fueron del servicio de reumatología del hospital Belén, de pacientes atendidos durante el periodo del 2018 a 2023. Resultados: Se observó que la relación de la disfunción de la articulación temporomandibular en los pacientes con Artritis reumatoide fue altamente significativa (p=0.047 < 0.05), respecto a la edad de los pacientes y la relación de la AR y DTM, la media fue de 61.40 (DE ± 11.059). El sexo femenino fue el predominante con un 78.79% en el grupo de casos y 75.76% para los controles, además la presencia de dolor facial fue en los casos fue 90.91%. El tiempo de enfermedad presenta una media de 4.26 (DE ± 2.774). Mientras que el 81.82% es la presencia de alteraciones de la función articular y tan solo un 6.06% para los trastornos radiográficos. Conclusiones: Existe relación entre la disfunción de la Articulación Temporomandibular y la Artritis Reumatoide.