Dislipidemia como factor asociado a miomatosis uterina en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Rodriguez Leiva, Giuliana Margarita (2018)
Objetivo: Determinar si la dislipidemia es factor asociado a miomatosis uterina en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 188 mujeres; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con dislipidemias o sin dislipidemias; se calculó el riesgo relativo y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, paridad ni procedencia entre los pacientes con dislipidemias o sin ella. La frecuencia de dislipidemia en pacientes con miomatosis uterina fue de 14%. La frecuencia de dislipidemia en pacientes sin miomatosis uterina fue de 5%. La dislipidemia es factor asociado a miomatosis uterina con un riesgo relativo de 2.6 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La dislipidemia es factor asociado a miomatosis uterina en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.