Bruxismo autorreportado relacionado al rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego - Llontop Zarate, Carlos Ernesto (2024)
Determinar la relación que existe entre bruxismo autorreportado y el rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego. Materiales y métodos: Este estudio observacional y de corte transversal se llevó a cabo entre los meses de julio, agosto y setiembre del 2023 e incluyó un total de 260 estudiantes universitarios de 18 a 30 años, matriculados del II al X ciclo en el programa de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego. Para determinar la confiabilidad intra e inter-evaluador de la medición clínica, se llevó a cabo un estudio piloto con 30 participantes, resultando valores Kappa superiores al 0.927%. Resultados: Se encontró una baja frecuencia de bruxismo autorreportado relacionado al rendimiento académico en los estudiantes universitarios de 18 a 30 años, matriculados del II al X ciclo en el programa de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego (Con un bruxismo autorreportado poco probable 52.7% y rendimiento académico suficiente 51.2 %). Conclusión: No existe relación entre bruxismo autorreportado y el rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego