Diabetes mellitus tipo 2 como factor asociado a deterioro cognitivo en pacientes de un hospital publico en el Perú - Ramirez Castro, Marco Roquelin (2017)
La diabetes mellitus y el deterioro cognitivo constituyen dos problemas crecientes de salud entre la población adulta mayor del mundo y en particular de los países en desarrollo. Hacen falta estudios longitudinales sobre el papel de la diabetes como factor de riesgo para deterioro cognitivo Objetivo: Establecer si la diabetes mellitus tipo 2 es un factor asociado a deterioro cognitivo. Métodos: Se realizó un estudio transversal, analítico. Se encontraron 224 pacientes en consulta externa de Medicina Interna del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo enerofebrero del año 2017 a quienes se les aplicó la prueba mini-mental state examinación, se seleccionó de forma aleatorizada a 112. Se estudió las características clínicas y demográficas entre los grupos de estudio Resultados: Se encontró que en el grupo de diabéticos la edad promedio fue 66.48 ± 5.4 años, predomino el sexo femenino con 21 pacientes (63,3%) y el grado de instrucción no superior con 29 pacientes (87,8%), además se reportó 16 hipertensos (48.5%), 11 dislipidémicos (33.3%), así como tabaquismo en 2 pacientes (6.1%). En los pacientes no diabéticos se encontró una edad promedio de 68,11 ± 6.14 años, predominó el sexo femenino con 56 pacientes (70.9 %) y el grado de instrucción no superior con 67 pacientes (84.8%), se reportó 31 hipertensos (39.2%), 14 dislipidémicos (17.7%), así como tabaquismo en 5 pacientes (6.3%). La frecuencia de deterioro cognitivo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 fue de 54.5% a diferencia de los pacientes sin diabetes mellitus tipo 2, que fue de 20.33%. Ninguna de las características clínicas reportadas presentó diferencias significativas entre los grupos de estudio. La diabetes mellitus tipo 2 es un factor asociado a deterioro cognitivo (RP 2.693 IC 95% 1.574-4.609, p=0.0003) Conclusión: Existe asociación entre diabetes mellitus tipo 2 y deterioro cognitivo en pacientes mayores de 60 años.Hacen falta estudios longitudinales que confirmen estos hallazgos.