Factores de riesgo asociados a mortalidad en sepsis neonatal tardía en unidad de cuidados intensivos de neonatología - Salazar Requena, Richard Junior (2026)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad en sepsis neonatal tardía en unidad de cuidados intensivos de neonatología, en el hospital de apoyo II-2 de Sullana, durante el periodo 2021 – 2023. MATERIAL Y MÉTODO: La presente tesis fue aplicada, con enfoque analítico de cohorte retrospectivo y diseño observacional. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas a través de una ficha de recolección de datos. A nivel estadístico se presentarán en cuadros descriptivos y de una y de doble entrada según sea necesario. Además, emplearemos pruebas como Chi cuadrado, y por último se utilizará un modelo bivariado con Risk Ratio (RR) con una significancia <0.05 con un IC de 95%. RESULTADOS: El análisis bivariado mostró que la prematuridad, el bajo peso al nacer, un Apgar a los 5 minutos menor de 7 y la ruptura prematura de membranas se asociaron significativamente con la mortalidad por sepsis neonatal tardía. Tras el ajuste en el modelo multivariado, se identificó que la edad gestacional menor de 37 semanas, el peso al nacer inferior a 2500 g y un Apgar bajo permanecieron como factores independientes de riesgo. Estos resultados evidencian que las condiciones perinatales influyen de manera determinante en la supervivencia neonatal. CONCLUSIONES: La prematuridad, el bajo peso al nacer y un Apgar a los 5 minutos menor de 7 se confirmaron como factores determinantes en la mortalidad por sepsis neonatal tardía. Estos hallazgos destacan la importancia de una atención perinatal integral y oportuna. Fortalecer la vigilancia y prevención en neonatos con estas condiciones podría mejorar significativamente su supervivencia.