Eficacia de la analgesia con tramadol como preemptive comparado con preventiva en el control del dolor postoperatorio en colecistectomías laparoscópicas electivas en el hospital II Chocope de Essalud la libertad, Julio 2019 - Junio 2020 - Díaz Marchena, Ana Mariel (2019)
Entre el 10 y 15 % de la población occidental presenta cálculos biliares, la extracción de la vesícula es el tratamiento principal para los cálculos sintomáticos y la colecistectomía laparoscópica (CL) es en la actualidad el método preferido para realizarla. Una de las complicaciones descritas en cualquiera de las técnicas quirúrgicas es el dolor postoperatorio (DP), a pesar que es más frecuente que se presente con la técnica abierta, se han reportado casos en donde existe presencia importante de dolor en la CL. El DP que puede surgir por la enfermedad, el procedimiento quirúrgico o las complicaciones de este último. En cuanto a la sus características, se puede decir que es de tipo agudo, se limita en el tiempo, es predecible y puede ser evitado. Si su control no es el adecuado, afectará negativamente la calidad de vida y la recuperación funcional, además de aumentar el riesgo de complicaciones postquirúrgicas, la morbilidad y los costes. El presente proyecto busca encontrar el momento adecuado de la administración de la analgesia en los pacientes sometidos a CL y que cumplen los criterios de inclusión y exclusión atendidos en el Hospital II Chocope durante el período de estudio, utilizando dos propuestas: antes de la incisión quirúrgica y al terminar la intervención. Se contrastarán y analizarán los resultados de ambas evaluaciones a fin de determinar cuál de ellas es la que tiene la mayor eficacia.