Construcción de un terminal terrestre como solución al congestionamiento del tránsito urbano en la provincia de Piura - Acaro Coronado, Juan Carlos (2024)
La investigación tuvo como objetivo construir un terminal en la provincia de Piura que centralice las diferentes empresas de transporte interurbano, interprovincial e internacional. Su metodología fue de tipo básica con diseño pre experimental. En los resultados se demostró, según los parámetros de tráfico vehicular evaluados, el día viernes como el día con más volumen de tráfico, siendo la Av. Sánchez Cerro - Av. Sullana, quien mostró mayor porcentaje vehicular (41%); así mismo, la zona de ubicación del terminal, fue la Av. Loreto y Circunvalación con las agencias “Turismo Dias” y “03 continentes” con más preferencia por el servicio que brinda, debido a que cumple con las condiciones de accesibilidad y funcionalidad, según los profesionales encuestados; además, con la construcción de un terminal, se disminuyen algunos problemas ambientales como, servicio informal de transporte público y congestionamiento vehicular. Se concluye que, a construcción de un terminal en la provincia de Piura ordenará y centralizará las diferentes empresas de transporte interurbano, interprovincial e internacional.