Eficacia de dosis altas de espironolactona en la mejoría clínica de pacientes con falla cardiaca descompensada - Clavijo Colona, Jorge Andre (2024)
Objetivo: Demostrar la eficacia de dosis altas de espironolactona en la mejoría clínica de los pacientes con falla cardiaca descompensada. Material y método: Se llevó a cabo un ensayo clínico pragmático en el que se incluyeron 284 pacientes con diagnóstico de falla cardiaca descompensada, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos : 142 pacientes tratados con dosis altas de espironolactona y 142 tratados con dosis no altas de espironolactona , se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: Se encontró que del total de pacientes tratados con dosis altas de espironolactona, el 79,6% ( 113 pacientes) presentaron mejoría clínica , por otro lado , del total de pacientes tratados con dosis no altas de espironolactona, el 69% (98 pacientes) presentaron mejoría clínica; por lo que decimos que las dosis altas de espironolactona son eficaces en la mejoría clínica en pacientes con falla cardiaca descompensada (RR = 1,153 IC 95% 1,004 - 1,324, p=0.042). En el análisis multivariado se encontró que las variables que se asociaron a mejoría clínica fueron las dosis altas de espironolactona (RR:1.832 p=0.045 , IC 95% 1.014 – 3.311), las dosis altas de furosemida (RR:2.988 p=0.000 , IC 95% 1.674 – 5.336) ; y el género femenino (RR : 2.946 p=0.002 , IC 95% 1.505 – 5.767). Conclusión: Las dosis altas de espironolactona son eficaces en la mejoría clínica de pacientes con falla cardiaca descompensada