La exoneración del pago de arbitrios a trabajadores y ex trabajadores de la Municipalidad Provincial de Trujillo y la vulneración del principio constitucional de igualdad - Palacios Henríquez, Paola Fiorella (2025)
La presente tesis de investigación tiene como enunciados del problema: a) ¿Las exoneraciones tributarias del pago de arbitrios, a favor de los trabajadores y ex trabajadores de la Municipalidad Provincial de Trujillo, en la jurisdicción del distrito de Trujillo, durante el período 2015-2018, cumplen con la condición de ser figuras extraordinarias sujetas a un plazo limitado y orientadas al cumplimiento de fines trascendentes?; y, b) ¿Contra una ordenanza que aprueba una exoneración tributaria que afecta el principio – derecho de igualdad se puede interponer una acción de amparo buscando suprimir sus efectos en forma general, con respecto a todos los contribuyentes beneficiados, y retrotraer las cosas al estado anterior a la aprobación de la ordenanza municipal, o, si se buscan esos objetivos, sólo se puede interponer una acción de inconstitucionalidad?, cuyas hipótesis son: a) Las exoneraciones tributarias del pago de arbitrios, a favor de los trabajadores y extrabajadores de la Municipalidad Provincial de Trujillo no cumplen los requisitos para ser figuras extraordinarias razonables, porque se aplicaron, en la práctica, sin restricciones temporales, y con el fin de beneficiar a un grupo de contribuyentes, afectando injustificadamente el principio - derecho de igualdad; y, b) Contra una ordenanza municipal que aprueba una exoneración tributaria que afecta el principio – derecho de igualdad, no se debe interponer una Acción de Amparo, si se busca suprimir sus efectos en forma general, esto es, con respecto a todos los contribuyentes beneficiados; y retrotraer las cosas al estado anterior a la aprobación de dicha ordenanza municipal, ya que en estos casos corresponde plantear una Acción de Inconstitucionalidad. La presente investigación es cualitativa, básica y explicativa, y por su diseño, de teoría fundamentada