Utilidad de la eosinopenia como predictor de mortalidad en niños con sepsis severa del hospital Belén de Trujillo - Pinillos Rojas, Maria Alejandra (2016)
Determinar si la eosinopenia tiene utilidad como predictor de mortalidad en niños con sepsis severa del Hospital Belén de Trujillo, en el periodo Enero del 2010 – Diciembre 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Un Estudio retrospectivo, observacional, de pruebas diagnósticas, en 104 pacientes, divididos en 2 grupos: Pacientes con sepsis severa fallecidos (34 pacientes) y sobrevivientes (70 pacientes). Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo para determinar aquel que ofreciera mayor validez predictiva de mortalidad. Se aplicó el test de Chi Cuadrado, T Student y la curva Roc. Se utilizó los paquetes estadísticos a base del SPSS 23.0. RESULTADOS: La edad promedio fue 29,6 meses, y para el grupo de fallecidos 14,12 meses (CI:8,6 – 19,6 DS: 15,8). Se encontró un 47,8% con respecto a la distribución de eosinopenia y su mortalidad, con una sensibilidad de 65%, especificidad de 66% (p <0,05). El área bajo la curva fue de 0.71, se consiguieron puntos de corte de 0,21%, 0,26%, 0,35%, para la eosinopenia, cuyos valores de la sensibilidad, especificidad, Valor predictivo positivo y Valor predictivo negativo; para 0,21% fueron 62%, 67%, 37% y 38%, para 0,26% fueron 65%,66%,34% y 35; y finalmente, para 0,35% fueron 71%, 63%, 37% y 29% respectivamente; CONCLUSIONES: El porcentaje de eosinófilos, fueron significativamente bajos en el grupo de los fallecidos cuando son comparados con el otro grupo. La Eosinopenia tiene utilidad como predictor de mortalidad en niños con sepsis severa, aunque con exactitud intermedia.