Diseño de un hogar refugio temporal basado en la neuroarquitectura en el distrito La Esperanza, 2025 - Farro Tapia, Tania (2025)
La presente investigación denominada “Diseño de un hogar refugio temporal basado en la neuroarquitectura en el distrito La Esperanza, 2025” tuvo como objetivo diseñar un hogar refugio temporal basado en la neuroarquitectura en el distrito de La Esperanza, 2025. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. Los resultados mostraron que en el Perú existen solo 43 Hogares de Refugio Temporal, insuficientes frente a los altos índices de violencia contra la mujer, que en 2024 registraron 168,492 casos, principalmente de tipo psicológico y físico. En La Libertad, Trujillo es la provincia más afectada, pero cuenta con un único HRT en Huamachuco, dejando distritos como La Esperanza sin cobertura de este servicio esencial. Se concluye en un proyecto arquitectónico basado en la combinación de la neuroarquitectura y el diseño sostenible, los cuales se traducen en espacios de bienestar emocional, que promueven la salud mental, favoreciendo la concentración, la creatividad y la memoria, la reducción del estrés y la ansiedad y la estimulación de respuestas cerebrales positivas a través del diseño consciente.