Exposición ocupacional al formaldehído y riesgo de cáncer de pulmón: revisión sistemática y meta-análisis - Plasencia del Aguila, Willy Gianfranco (2023)
Objetivo: Describir la asociación de la exposición ocupacional al formaldehído en el riesgo de cáncer de pulmón mediante la síntesis de evidencia en la revisión sistemática y metaanalisis. Métodos: Se realizó de una revisión sistemática. Pubmed, Scopus, Web of Science y EMBASE son las bases de datos bibliográficas en las que se realizó la búsqueda. Se incluyeron todos aquellos trabajos que cumplieron con los siguientes criterios: 1) Estudios observacionales (cohorte o caso control); 2) Estudios que evaluaron la asociación de la exposición ocupacional al formaldehído en el riesgo de cáncer de pulmón. Al inicio se obtuvo 336 estudios en diferentes bases de datos. Se aplicó una estrategia de búsqueda con palabras clave (““lung cancer““) AND (““occupational exposure““) AND (formaldehyde). La herramienta Newcastle Ottawa Scale (NOS) fue utilizada para la evaluación de riesgo de sesgo. Resultados: Diez estudios se incluyeron en la revisión sistemática. Se encontró que el formaldehído aumenta la posibilidad de cáncer de pulmón comparado con el control (OR 2.95; IC95% 2.33-3.74; p=0.0001). Conclusión: Se encontró una fuerte asociación entre la exposición ocupacional al formaldehído y el riesgo de cáncer de pulmón