Tiempo de enfermedad mayor a 10 años como factor de riesgo para disfunción cognitiva en pacientes con lupus eritematoso sistémico - Salazar Fernández, Jaqueline Gabriela (2020)
Determinar si el tiempo de enfermedad mayor a 10 años es un factor de riesgo para la disfunción cognitiva en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, transversal donde la población de estudio estuvo constituida por 81 pacientes con diagnóstico de Lupus Eritematoso sistémico, según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con disfunción cognitiva o sin ella. A los pacientes con Lupus Eritematoso sistémico que acudieron a consulta externa se les recogió información a través de entrevista, revisión de historia clínica y aplicación de la prueba de matrices de Raven para establecer diagnóstico de déficit cognitivo. Resultados: El análisis estadístico mostró que el tiempo de enfermedad mayor a 10 años es factor de riesgo para déficit cognitivo con un Odds ratio de 3.08 y un Intervalo de confianza de 95% 1.18-8.01, el cual fue significativo (p<0.05); se aprecia asociación significativa para las variables edad (p<0.05), artritis (p<0.05), alteraciones hematológicas(p<0.05) y uso de inmunosupresores(p<0.05). Conclusiones: El tiempo de enfermedad mayor a 10 años es factor de riesgo para desarrollar déficit cognitivo en pacientes con Lupus eritematoso sistémico.