Efecto hipoglicemiante del infuso de planta total de Psoralea glandulosa cullen” en Rattus rattus var albinus normoglicemicas - Ramirez Verastegui, Jorves Francisco (2017)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el efecto hipoglicemiante del infuso de planta total de Psoralea glandulosa “cullen” en rattus rattus var albinus normoglicemicas. El estudio fue de diseño prospectivo experimental, aleatorizado. La población estuvo conformada por 36 ratas de edad adulta (4-6 meses) y con peso (190230 gramos). La medición de la glucosa se realizó mediante tiras reactivas y glucómetro PRESTIGE® Se utilizó un análisis estadístico con cuadros de entrada simple y doble, así como gráficos de relevancia utilizando el paquete estadístico SPSS V 22.0. En el análisis estadístico se aplicó la prueba de análisis de varianza utilizando la distribución “F” y para comparaciones múltiples la Prueba de Duncan. Las asociaciones fueron consideradas significativas si la posibilidad de equivocarse es menor al 5% (p < 0.05). Los resultados mostraron que con una dosis de 30 cc/kg peso de infuso de planta total de Psoralea glandulosa se obtiene disminución en los valores de glucosa significativas estadísticamente en rattus rattus var albinus normoglucémicas. Concluyendo que el infuso de planta total de Psoralea glandulosa presenta efecto hipoglucemiante