Miedo ansiedad y depresión en gestantes asociadas a la pandemia del covid-19 del centro materno infantil wichanzao 2021 - Vásquez Villanueva, Rosa María (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si el miedo, la ansiedad y la depresión en gestantes están asociadas a la pandemia del COVID-19 en el Centro Materno Infantil Wichanzao en el año 2021. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional con un diseño no experimental u observacional; se utilizó, como instrumento de recolección de datos una encuesta que presentaba tres partes la Escala Psicopatológica Depresiva, Escala de ansiedad de Lima y Escala del miedo al COVID-19; y fue aplicada a 169 gestantes; se determinó que la ansiedad y la depresión existe relación significativa con un p<0.0001 mientras que el miedo no presenta relación significativa con un p de 0.284 en gestantes durante la pandemia del COVID-19, ya que se a visto que el mayor porcentaje es que presentan 63.9% miedo moderado en gestantes con y sin enfermedad, la ansiedad guarda relación significativa en las gestantes durante la pandemia del COVID – 19; debido a que el mayor porcentaje presentan ansiedad severa con enfermedad en un 62.7% y La depresión guarda relación significativa en las gestantes durante la pandemia del COVID – 19 con un p < 0.001; debido a que el mayor porcentaje presentan depresión leve (28.4%), moderada( y severa.