Efectividad de la terapia con ruido blanco en comparación con gabapentina en pacientes con tinnitus. Hospital alta complejidad Essalud - Leytón Díaz, Ronnie Alonso (2022)
Llevaremos a cabo un estudio con la finalidad de determinar la efectividad de la terapia con ruido blanco en comparación con gabapentina en el manejo del tinnitus en pacientes atendidos en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta EsSalud durante el periodo comprendido entre Julio y Diciembre del 2021 y que cumplan con los respectivos criterios de selección, por medio de un estudio analítico observacional, de cohortes prospectivas. Se realizará la recopilación de datos según los criterios de inclusión y exclusión y se recogerán los datos de acuerdo a una ficha de recolección (ANEXO Nº 01). Se hará uso de la prueba estadística chi cuadrado para las variables cualitativas con el fin de verificar la significancia estadística de las asociaciones encontradas entre las variables en estudio; las asociaciones serán consideradas significativas si la posibilidad de equivocarse es menor al 5% (p < 0.05); se obtendrá el riesgo relativo para el empleo de las estrategias farmacológicas en cuanto a su asociación con efectividad en el manejo de tinnitus; si este es mayor de 1 se realizará el cálculo del intervalo de confianza al 95%. Se hará uso del software SPSS Versión 25.