Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentación - Arce Olivas, Natali (2017)
El presente estudio se realizó en la ciudad de Trujillo, en 12 cuyes criollos y mejorados de 51 días de edad, procedentes del distrito de Cajabamba, departamento de Cajamarca. Los animales fueron divididos en dos grupos para hacer las comparaciones histológicas, en el primero se evaluaron los grupos genéticos, cuyes criollos versus cuyes mejorados; en el segundo se evaluaron cuyes mejorados de acuerdo al sistema de alimentación, dieta 1 a base de alfalfa versus dieta 2 a base de alfalfa más concentrado. Se determinaron las variaciones en altura de vellosidades, profundidad de cripta y relación de vellosidad/cripta en las porciones intestinales del duodeno, yeyuno e íleon con la prueba estadística de Tukey con un nivel de confianza de 95%. De acuerdo al grupo genético, la profundidad de cripta fue mayor en cuyes mejorados que en cuyes criollos en los segmentos intestinales del duodeno, yeyuno e íleon, sin afectar altura de vellosidades y la relación vellosidad/cripta fue menor en cuyes mejorados (P<0.01) en los tres segmentos. Respecto al sistema de alimentación, los cuyes mejorados que recibieron alfalfa más concentrado en su dieta presentaron mayor altura de vellosidades con una diferencia altamente significativa (P<0.01) en los segmentos intestinales duodeno e íleon y diferencia significativa (P<0.05) en yeyuno, sin afectar profundidad de cripta en duodeno y yeyuno y la relación vellosidad/cripta fue mayor (P<0.01) en cuyes mejorados que recibieron alfalfa más concentrado en los segmentos duodeno e íleon.