Valor de la procalcitonina en el pronostico de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con shock séptico en el hospital regional de Tumbes - Ramos Correa, Luis Enrique (2021)
La procalcitonina (PCT) es un biomarcador sanguíneo que podría tener un potencial como indicador de diagnóstico y pronóstico de infección bacteriana. Diversos estudios han demostrado que el nivel de procalcitonina es de utilidad para discriminar entre bacterias grampositivas y grampositivas, lo que es de particular importancia en las infecciones del torrente sanguíneo, donde este biomarcador podría ayudar médicos en el establecimiento del enfoque terapéutico temprano más apropiado en los pacientes con shock séptico. Se llevará a cabo un estudio con la finalidad de determinar el valor de la procalcitonina en el pronóstico de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con shock séptico en el Hospital Regional de Tumbes; se incluirán a pacientes con shock séptico atendidos Servicio de Infectología del Hospital Regional de Tumbes durante el periodo 2017-2019. El estudio será analítico, observacional, longitudinal, retrospectivo, de pruebas diagnósticas