Factores asociados a la exposición laboral accidental a fluidos biológicos en personal de salud del Servicio de Emergencia del Hospital Belén de Trujillo - Castañeda Carranza, Ana Maria (2017)
Objetivo: Determinar si el tiempo de servicio, el servicio de atención, la edad, el tipo de personal son factores asociados a la exposición laboral accidental a fluidos biológicos en personal de salud del Servicio de Emergencia del Hospital Belén de Trujillo Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 112 trabajadores de salud; los cuales fueron divididas en 2 grupos: con exposición laboral accidental a fluidos biológicos o sin ella. Resultados: El desempeño en el servicio de emergencias es factor asociado a la exposición laboral accidental a fluidos biológicos con un odds ratio de 7.3 el cual fue significativo (p<0.05). El ser técnico de enfermería es factor asociado a la exposición laboral accidental a fluidos biológicos con un odds ratio de 3.25 el cual fue significativo (p<0.05). El tener edad avanzada es factor asociado a la exposición laboral accidental a fluidos biológicos con un odds ratio de 3.47 el cual fue significativo (p<0.05). El tiempo promedio de servicios en el grupo con exposición laboral accidental a fluidos biológicos fue significativamente mayor que en el grupo sin exposición laboral accidental a fluidos biológicos (p<0.05). Conclusiones: El tiempo de servicio, el servicio de atención, la edad, el tipo de personal son factores asociados a la exposición laboral accidental a fluidos biológicos en personal de salud del servicio de Emergencia del Hospital Belén de Trujillo.