Obesidad materna pregestacional como condición asociada hipoglucemia en neonatos atendidos en el hospital Belén de Trujillo - Irigoin Astopilco, Fernando Segundo (2016)
Determinar si la obesidad materna pregestacional es una condición asociada a hipoglucemia en neonatos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo Material y Métodos: Se desarrolló un estudio de analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estuvo constituida por 42 neonatos, los cuales fueron divididos en 2 grupos, los casos (neonatos con hipoglicemia) y los controles (neonatos sin hipoglicemia). Resultados: La frecuencia de obesidad pregestacional en las madres de los neonatos con y sin hipoglucemia, fue de 17% y 5% respectivamente. El odss ratio de obesidad pregestacional en relación a hipoglucemia en neonatos fue de 4 (p<0.05). Conclusiones: La obesidad pregestacional es una condición asociada a hipoglucemia neonatal en el Hospital Belen de Trujillo. Los neonatos hijos de madres con obesidad pregestacional tienen 4 veces mas riesgo de hacer hipoglicemia neonatal que los neonatos hijos de madre sin obesidad pregestacional.