Obligatoriedad de revocar directamente la suspensión de pena al no pagar la deuda alimentaria de la sentencia y previamente incumplir el principio de oportunidad - Arce Najarro, Moisés (2024)
La presente investigación titulada “Obligatoriedad de revocar directamente la suspensión de la pena al no pagar la deuda alimentaria de la sentencia y previamente incumplir el principio de oportunidad” tiene como finalidad determinar el fundamento jurídico por el cual debe ser obligatorio para el juez revocar directamente la suspensión de la pena, ante el no pago de la deuda alimentaria de la sentencia penal, a quien previamente incumplió el principio de oportunidad en el mismo proceso ya sea en sede fiscal o judicial. Para ello nos propusimos determinar si el principio de oportunidad y la suspensión de la ejecución de la pena se adecúan a los requisitos de una medida de prevención especial positiva, si afectan el fin preventivo general de la pena y determinar si el interés superior del niño justifica una mayor ponderación del fin preventivo general sobre el preventivo especial. Para ello, utilizamos los métodos exegético y teleológico. Las técnicas utilizadas fueron las entrevistas y el fichaje, y los instrumentos fueron el cuestionario y las fichas