Diseño de un sistema de trazabilidad para mejorar el servicio de encomiendas en la empresa JK EXPRESS 2023 - Aguilar Centurión, Henry Junior (2025)
La presente tesis tiene como objetivo el diseño e implementación de un sistema de trazabilidad para mejorar el servicio de encomiendas en la empresa JK Express. En un contexto donde la satisfacción del cliente es clave para la competitividad, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, la cual después de proponer un método de recolección de datos de modo de encuesta en la cual se pudo encuestar a 386 personas pudimos ir identificando deficiencias en la gestión y visibilidad de los procesos de entrega. A partir de este análisis, se planteó la necesidad de un sistema que garantice un seguimiento eficiente de las encomiendas, abordando las expectativas de los clientes y mejorando la calidad del servicio. El diseño propuesto se basa en la incorporación de diversas herramientas de ingeniería como las de tecnologías de sistemas de gestión que permiten la recolección de datos en tiempo real, facilitando la monitorización del estado de cada envío. Además, se añadió una propuesta en un cambio de los procesos a seguir para que estos sean los adecuados para mantener un control en todo tiempo mientras se da el proceso del servicio de encomiendas. Este enfoque no solo tiene como meta optimizar la experiencia del cliente, sino también fortalecer el control interno, promoviendo una cultura organizacional centrada en la mejora continua y la responsabilidad en cada etapa del servicio. Asu vez la implementación tiene como inversión el monto de 10850 soles los cuales al ser analizados con el esquema de análisis Beneficio/Costo (B/C) nos arrojó un resultado favorable de 1.253 la cual al ser mayor a uno tiene una rentabilidad positiva con respecto a la inversión, a su vez se obtuvo un TIR de 32% lo esto nos ayuda a entender que nuestra propuesta seria una opción de mejora para la empresa. Finalmente, se espera que la implementación de este sistema de trazabilidad no solo beneficie a JK Express, sino que también sirva como modelo para otras empresas del sector. Al mejorar la gestión de encomiendas, se contribuirá a la creación de un estándar más elevado en la logística, impulsando la competitividad y la calidad del servicio en la industria. Este trabajo representa un XIII paso importante hacia la innovación en procesos logísticos, alineando los objetivos de la empresa con las expectativas del mercado