Aplicación de un sistema conversacional en el canal de Facebook usando procesamiento de lenguaje natural para la empresa pleromadabar durante la temporada 2020 a 2021 - Donnelly Cardoso, Jonathan Alexander (2023)
La razón del desarrollo de esta tesis es dar a conocer el proceso de aplicación y las etapas por las que se tuvieron que cursar, sobre el sistema conversacional de entrega de información en el canal de Facebook Messenger usando procesamiento de lenguaje natural para la empresa PleromaDabar. Para la creación de esta tesis se ha hecho uso de los conocimientos y habilidades obtenidos durante los ciclos de estudios de la carrera profesional de Ingeniería de Computación y Sistemas, a esto se le ha añadido el tiempo de experiencia laboral, networking profesional, así como otros conocimientos propios adquirido a través del tiempo. Se inicia el informe brindando información sobre el equipo de investigación que es autor de esta tesis, así como la definición de las etapas, la estimación de costos y tiempo a invertir en la presente investigación. La segunda parte, brinda información acerca de la problemática, objetivos y justificación de la investigación a realizar. La tercera parte, detalla estudios previos que se han realizado sobre el tema en estudio, así como la definición de la hipótesis junto con sus variables e indicadores, de esta investigación. Añadido a esto se detalla la población y muestra de estudio asó como el diseño, técnicas e instrumentos de investigación. La cuarta parte, detalla los aspectos a considerar sobre la empresa a la cual se le ha de aplicar la investigación. Además de la definición de tecnologías y plataformas, despliegue del sistema conversacional. Finalmente hacemos presentación de los resultados obtenidos, las cuales se detallan en la contrastación de la hipótesis de acuerdo a cada una de las variables determinadas previamente. Adicionalmente se trata la discusión de los resultados y conclusiones, extraídas de la aplicación de la presente investigación