Diabetes Mellitus tipo 2 asociada a cáncer gástrico - Tantaleán Saucedo, Leidy Mariela (2022)
Identificar a la asociación de diabetes mellitus tipo 2 con Cáncer Gástrico. MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles. La poblacion estuvo constituida mujeres y varones atendidos en los Servicios de Gastroenterología y Cirugía Oncológica del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta EsSalud La Libertad, durante el periodo 01 de Enero del 2017 – 31 Enero 2020, en el que se incluyeron a 196 pacientes según criterios de selección, de los cuales 98 pacientes fueron los casos quienes tenían diagnóstico de cáncer gástrico y 98 pacientes sin diagnóstico de cáncer gástrico. RESULTADOS: El promedio de edad y la frecuencia de sexo masculino, antecedente familiar y epigastralgia fueron significativamente mayores en el grupo con cáncer gástrico (p<0.05); la frecuencia de Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes con cáncer gástrico fue de 16%, la frecuencia de Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes sin cáncer gástrico fue de 6%, la Diabetes Mellitus tipo 2 es factor de riesgo para cáncer gástrico con un Odds ratio de 2.99 el cual fue significativo (p<0.05); en el análisis multivariado las variables edad avanzada, antecedente familiar, epigastralgia y diabetes fueron factores de riesgo para cáncer gástrico. CONCLUSIÓN: Existe asociación de diabetes mellitus tipo 2 con Cáncer Gástrico. En cuanto a limitaciones en este estudio se evitaron los sesgos de información, ya que se utilizaron historias clínicas para la recolección de datos.