Uso de antipsicóticos atípicos como factor asociado a dislipidemias en pacientes con esquizofrenia - Jorge Salas, José Ernesto (2020)
Objetivo: Demostrar si el uso de antipsicóticos atípicos es un factor asociado a dislipidemias en pacientes con esquizofrenia atendidos en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 150 pacientes usuarios de antipsicóticos; las cuales fueron divididas en 2 grupos: usuarios de antipsicóticos atípicos y convencionales. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad, genero ni procedencia entre los grupos de estudio. La frecuencia de dislipidemias en pacientes esquizofrénicos que reciben tratamiento con antipsicóticos atípicos fue de 30%. La frecuencia de dislipidemias en pacientes esquizofrénicos que reciben tratamiento con antipsicóticos convencionales fue de 14%. El uso de antipsicóticos atípicos se asoció a dislipidemias en pacientes esquizofrénicos con un odds ratio de 2.63, el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: El uso de antipsicóticos atípicos es un factor asociado a dislipidemias en pacientes con esquizofrenia atendidos en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz.