Análisis de parámetros técnicos PON y AON para diseño de acceso Triple Play en una zona urbana del Perú 2024 - Cabanillas Hernández Luigui Martin (2024)
El presente trabajo de investigación presenta un estudio comparativo de dos diseños de red dirigidos a servicios Triple Play, basados en arquitecturas de acceso Passive Optical Network (PON), y Active Optical Network (AON). Para el escenario de diseño se tomó como muestra por conveniencia la zona urbana en el Distrito de Yanahuara en Arequipa, para lo cual se determinaron requerimientos de servicio de acceso a internet, telefonía y televisión en base a 505 usuarios. El proceso de diseño se dividió en diseño de planta interna y externa, y se ajustó en base a los requerimientos de proyectos técnicos para servicios públicos de Telecomunicaciones, requerida por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú. Los parámetros de diseño resultantes fueron comparados respecto de capacidad de datos, márgenes de enlace lejano, e inversión a 5 años. Los resultados de capacidad de datos dirigida a usuarios mostraron resultados similares para PON y AON. Respecto de los márgenes de enlaces más lejanos, los resultados favorecieron en más 5.8 dB a la red AON. En tanto que, respecto de los costos de inversión, los resultados favorecieron a PON, cuyos costos representaron el 56% de lo requerido por AON, lo cual finalmente otorgó una ligera ventaja a la selección de PON como la red de acceso recomendada para el presente estudio.