Efecto de lepidium meyenil (maca) en la memoria espacial y en el nivel de malondialdehido neuronal en rattus rattus var. Albinus ovariectomizadas sometidas a radiaciones de teléfonos móviles - Marin Tello, Carmen Luisa (2017)
Se determinó el efecto de Lepidium meyenii (maca) ecotipo roja en lamemoria espacial y en niveles (de concentración en el tejido cerebral) demalondialdehído (MDA) de Rattus rattus var. albinus hembras, irradiadaspor las ondas de teléfonos móviles de segunda generación con llamadascontestadas durante 30 minutos por 7 días. Fueron sometidas 36especímenes de 200 – 250 g de peso, de 3 meses de edad, que fueronovariectomizadas 80 días antes de irradiarlas y de iniciar el tratamientocon estrógenos y maca por dos meses Se realizó la prueba del LaberintoAcuático de Morris (LAM) para determinar la memoria espacial, antes dela ovariectomía y después de la irradiación. Cinco de seis gruposcompuestos por 6 especímenes estudiados fueron ovariectomizados, deéstos últimos un grupo fue el blanco, dos grupos recibieron estrógenos endosis de 200ug/kg p.c. pero a uno se les irradió por teléfonos móviles y los dos grupos restantes recibieron 2 g/Kg de maca siendo uno de ellosirradiados. Se cuantificó los cromógenos de Malondialdehído (MDA), mediante espectrofotometría de absorción a 532 nm de longitud de onda.Se evidenció que Lepidium meyenii ecotipo roja, a dosis de 2 g/Kgpresenta efecto antioxidante expresado en la disminución de los niveles de MDA y mejor respuesta en las pruebas de memoria espacial, amboscon un valor de significancia del 95%.