Nivel de conocimiento y adherencia al tratamiento en personas afectadas con tuberculosis en la Microred La Esperanza. Trujillo, 2024 - Vera Quiroz, Karla Viviana (2025)
El presente trabajo de investigación es descriptivo correlacional de corte trasversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre el de nivel de conocimiento y adherencia al tratamiento en personas afectadas con tuberculosis en la Microred La Esperanza. Trujillo, 2024. Se contó con una población de 89 personas, a quienes se aplicó dos cuestionarios, el primero fueel nivel de conocimiento sobre la tuberculosis y el segundo la adherencia al tratamiento tuberculoso. Los resultados encontrados son: de acuerdo al nivel deconocimiento, el 46% de las personas tuvieron un conocimiento alto, el 29% conocimiento medio y un 25% conocimiento bajo. En cuanto a la adherencia al tratamiento el 57% de personas afectadas tuvieron adherencia al tratamiento y el 43% no tuvieron adherencia al tratamiento; concluyendo que no existe relaciónestadísticamente significativa entre el conocimiento y adherencia al tratamiento en personas afectadas por tuberculosis en la Microred La Esperanza, a través de la prueba Chi-cuadrado, se obtuvo un valor de <.291, lo cual indica que se rechaza la hipótesis de investigación y se acepta de hipótesis de nula.