Incidencia de temblor postoperatorio entre pacientes expuestos o no expuestos a Ondansetrón usuarios de anestesia regional - Alemán Mogollón, Marlon Javier (2025)
El temblor postoperatorio se describe como algo perturbador, sin embargo, la principal preocupación de los médicos radica en el hecho de que los escalofríos pueden aumentar drásticamente el consumo de oxígeno, hasta un 700% en los temblores severos. Los temblores en el postoperatorio pueden agravar el dolor de la herida quirúrgica, estirando las incisiones y de esta manera interferir con su curación; los escalofríos provocan un aumento tanto en el consumo de oxígeno, así como en la tasa metabólica lo que impone un estrés significativo en los pacientes, especialmente en aquellos con reserva cardiorrespiratoria sobrecargada. Varios fármacos son eficaces para prevenir los escalofríos que se pudieran presentar luego de la anestesia general, entre ellos tenemos el tramadol, la petidina, nalbufina y clonidina, pero los diversos efectos secundarios de dichos medicamentos limitan su administración. El ondansetrón se ha empleado para evitar la aparición de escalofríos durante procedimientos con anestesia, ya sea general o regional. Su mecanismo inherente para actuar podría estar relacionado con la interferencia en el funcionamiento del sistema nervioso central, actuando a nivel de los receptores antagonistas de 5-HT, por lo que puede ser eficaz para reducir los escalofríos después de la cirugía; se sugiere que el mecanismo de acción del fármaco podría estar relacionado con la disminución de la recaptación de serotonina en la zona preóptica anterior del hipotálamo, lo que contribuiría a modular la respuesta térmica central. Los receptores 5-HT3 también pueden influir tanto la producción de calor, así como en las vías de pérdida de calor. Se realizará una comparación de la incidencia de temblor postoperatorio entre quienes recibieron ondansetrón y aquellos que no lo recibieron, en el contexto de una cohorte retrospectiva de personas usuarias de anestesia regional atendidas en el Hospital Regional de Ica. De esta manera, se calculará el riesgo relativo vinculado al uso de este medicamento.