Efecto de diferentes dosis del producto Root - Hor como enraizante en plantines de COL CHINA, (Brassica chinensis), en condiciones de Almacigo, Trujillo La Libertad - Sampen Zúñiga, Carlos Urbano (2022)
El proyecto de la col china se hablará de la demanda que está teniendo en estos últimos años para la salud, la belleza corporal y para la gran gastronomía oriental. Y a la vez estamos tratando de ofrecer al agricultor un catálogo de plantines que puedan resistir al stress del trasplante. Es por eso que estamos evaluando un producto, como enraizador el Root Hor en diferentes dosis para evaluar longitud de raíz, ancho de raíz, número de raíces secundarias, altura de planta, longitud de hojas, ancho de hojas y número de hojas, para poder ver cómo influye este producto en el crecimiento del plantin y sobre todo como responderá al llevarlo a campo definitivo. Dicho experimento se realizará en el vivero Hortifrutplant SAC ubicado en el sector Huartaco s/n en moche pueblo donde se podrá controlar el clima, los riegos y algún manejo de plagas ya que el cultivo es de climas medios ni muy calurosos ni mucho frio. Se utilizará 40 bandejas PVC de 53 huecos cada uno, habrá cuatro tratamientos de 10 bandejas en cada tratamiento. Se empleará un sustrato de marca Hawita Profesional sustrato de humus, pues el cultivo es exigente en nutrientes, prefiere suelos sueltos que retengan humedad que tengan un pH neutro ni muy acida ni muy alcalino. Este sustrato es el más comercial adquiridos por la mayoría de viveros recomendado por el dueño del vivero. El agua a utilizar es de pozo que con ayuda de un peachimetro se podrá deducir si hay algún riesgo de salinidad, donde su pH arroja 6.7 y un conductimetro que nos da C.E 1.5 dS/m encontrándose dentro del riesgo moderado. El modelo estadístico del diseño experimental es bloques completamente al azar, para evaluar las diferencias estadísticas entre los 4 tratamientos se utilizó el Análisis de Varianza (ANOVA) y para determinar la relación entre las diferentes dosis del enraizador en los tratamientos se realizó el Análisis de Regresión. Se realizaron 4 evaluaciones T1= 50 ml/200L agua, T2= 150 ml/200L agua, T3= 250 ml/200L agua y el T4= Testigo. Observando nos percatamos que con el T3 se obtuvo mayor longitud y ancho de raíz, con el T2 se obtuvo mayor número de raíces secundarias, mayor altura de planta y mayor ancho de hojas, con el T1 se obtuvo mayor número y longitud de hojas. Analizando, con este proyecto no se busca obtener una planta grande o con mayor número de hojas, lo que queremos lograr es tener una planta que resista el stress del trasplante que tenga una buena cabellera radicular donde el agricultor se sienta seguro llevándolo a campo y es por eso que se concluyó que es el T3= 250 ml/200L agua el que más nos conviene ya que en 28 días se obtuvo una longitud de raíz con 5.40cm y un ancho de 3.96cm a diferencia que el T4= Testigo se obtuvo una longitud de raíz con 4.40cm y un ancho de 2.82cm