Elementos de la comunicación no verbal presentes en el proceso de interacción entre los clowns del grupo ñatos de risa y los niños hospitalizados en la sala de pediatría del hospital regional docente de Trujillo en el año 2018 - Anticona Guarniz, Ana Claudia (2020)
Lo siguiente es un estudio sobre la presencia de los elementos de la comunicación no verbal en el proceso de interacción entre los payasos del grupo Ñatos de Risa y los niños hospitalizados en la sala de pediatría del Hospital Regional docente de Trujillo en el año 2018; para esto se realizó un estudio de tres meses (julio, agosto y septiembre). Una pareja diferente visitó tres domingos por mes a los niños hospitalizados. Por medio de fichas de observación, diario de campo y grabación de video de cada sesión, más las encuestas aplicadas a los pacientes (mayores de 3 años) luego de la visita de los payasos, se logró recoger la información necesaria, con lo cual se hizo el análisis. La información recogida en los treinta y cuatro cuartos dejaron en evidencia que los elementos de la CNV considerados para esta investigación (paralingüística, quinésica, proxémica, cronémica, características físicas, conducta táctil, artefactos, factores del entorno y sus subcomponentes) se encuentran presentes y relacionados en el proceso de interacción debido a que la mayor parte de la comunicación que un ser humano realiza es la CNV y está surge de manera inconsciente en la mayoría del tiempo. También se encontró que algunos elementos como los factores del entorno, características físicas, quinésica, proxémica, cronémica, paralingüística son prácticamente ineludibles, mientras los artefactos y la conducta táctil son elementos complementarios pero no menos importantes. Además, se pudo evidenciar la disminución de dolor en los niños y su mejoría en su estado de ánimo tras la visita de los payasos. A partir de estos hallazgos se propuso un manual para payasos que deseen hacer labores hospitalarias donde se propone y expone pautas de la CNV para mejorar su desenvolvimiento y nutrir la visión de su labor.