Predictores de recurrencia en pacientes con cáncer colorrectal operados (R0) en IREN NORTE 2024-2025 - Prieto Huamán, Diógenes (2025)
En la actualidad, el cáncer colorrectal se ha posicionado como la principal causa de mortalidad oncológica en varones y la segunda en mujeres menores de 50 años. Este incremento en la incidencia de casos de aparición precoz se atribuye, en gran medida, a modificaciones en la exposición a factores de riesgo que inciden directamente en los mecanismos de carcinogénesis colorrectal. Dichos cambios influyen en la carcinogénesis. La presentación clínica del cáncer colorrectal varía según la localización anatómica del tumor. Las neoplasias del colon derecho suelen manifestarse con síntomas sistémicos inespecíficos como anemia ferropénica y pérdida de peso, mientras que las del colon izquierdo se presentan con alteraciones del tránsito intestinal, dolor abdominal y sangrado rectal. Los tumores localizados en el recto, se asocian con tenesmo, hematoquecia y cambios en los hábitos defecatorios. Histológicamente, el adenocarcinoma representa el subtipo más frecuente. Sin embargo, el carcinoma de células en anillo de sello, aunque poco prevalente, se asocia con un comportamiento más agresivo, menor diferenciación, mayor propensión a la diseminación peritoneal y peor pronóstico global. El tratamiento con intensión curativa es la cirugía radical y en casos avanzados y/o metastásicos el tratamiento es variado donde la quimioradiación cumple un papel primordial en el manejo de esta patología, existe otras modalidades de tratamiento actual como la inmunoterapia además de técnicas en radioterapia avanzada y agentes sistémicos dirigidos a perfiles de mutacionales específicos. El presente estudio tiene como objetivo identificar predictores de recurrencia en pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal que hayan sido sometidos a cirugía con intención curativa (resección R0) en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas: Dr. Luis Pinillos Ganoza – IREN Norte, en el periodo comprendido entre enero de 2024 a diciembre de 2025.Se trata de una investigación con diseño cohorte analítico de tipo retrospectivo-prospectivo. El cálculo del tamaño muestral se efectuó utilizando el software EPIDAT versión 4.2, específicamente el módulo para estudios de cohortes, con el fin de garantizar una adecuada potencia estadística. Para el análisis estadístico se empleará la prueba de Chi cuadrado (χ²) para evaluar asociaciones entre variables cualitativas, considerando un nivel de significancia estadística de p < 0.05. Asimismo, se estimará el Riesgo Relativo (RR) con su respectivo intervalo de confianza del 95%, a fin de determinar la magnitud de asociación entre las variables independientes y la recurrencia tumoral.