Asociación entre tipo de lactancia, sobrepeso y obesidad al año de edad, policlínico “el porvenir“ - Fernandez Valencia, Cristina Beatriz (2017)
Objetivo: Determinar si la lactancia mixta se asocia a una mayor proporción de lactantes con sobrepeso – obesidad en comparación con la lactancia materna exclusiva Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, seccional transversal, y observacional. La población de estudio estuvo constituida por 104 lactantes de un año hasta un año 11 meses 29 días de edad, seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Se distribuyeron en dos grupos: lactantes que revivieron lactancia materna exclusiva y lactantes que recibieron lactancia mixta. Resultados: Los lactantes que recibieron lactancia mixta tuvieron más riesgo de presentar sobrepeso - obesidad al año de edad en comparación con los lactantes que recibieron lactancia materna exclusiva (OR=2.85, p<0.05, intervalo de confianza 95% 1.22 - 6.65) Conclusión: Existe asociación entre el tipo de lactancia, sobrepeso y obesidad al año de edad en el Policlínico “El Porvenir”. El grupo de lactantes que recibió lactancia mixta tuvo más riesgo de presentar sobrepeso – obesidad al año de edad, en comparación al grupo que recibió lactancia materna exclusiva.