Relación entre las exportaciones y las importaciones del Perú, 1992 - 2023: Un análisis de cointegración - Muñoz Azabache, Zaira Alexandra (2025)
El trabajo tiene como objetivo determinar la relación a largo plazo entre las exportaciones y las importaciones del Perú, 1992 – 2023. Para ello, se siguió un diseño no experimental y longitudinal, con un alcance correlacional. La muestra estuvo constituida por las series trimestrales de los indicadores exportaciones e importaciones reales durante el periodo 1992:II - 2023:I lo cual equivale a 124 observaciones trimestrales las cuales fueron recogida a través del instrumento de la ficha de registro. El modelo econométrico utilizado fue el Vector de Corrección de Errores, con el cual se pudo estimar la relación de equilibrio de largo plazo y el término de corrección de errores de corto plazo. Se concluyó que existe una relación de equilibrio a largo plazo positiva entre exportaciones e importaciones, donde un aumento del 1% en las exportaciones genera un incremento del 1.05% en las importaciones; por otro lado, ante una desviación a corto plazo en el modelo, el retorno al equilibrio de largo plazo será lento, tomando aproximadamente 6.5 años para estabilizarse tras un choque. En términos económicos, esto significa que la economía peruana “está satisfaciendo su restricción presupuestaria intertemporal”, lo cual significa que, a pesar que puedan existir desbalances en la cuenta corriente, en horizontes largos, estos desbalances se equilibran.