Modelo de gestión organizacional orientado a la mejora del rendimiento del talento humano en las empresas hoteleras de la zona sur de la provincia de manabí. - Baque Cantos, Miguel Augusto (2014)
La presente investigación, titulada: “modelo de gestión organizacional orientado a la mejora del rendimiento del talento humano en las empresas hoteleras de la zona sur de la provincia de Manabí” Tiene como objetivo “Analizar la incidencia del modelo de gestión organizacional en el rendimiento del talento humano en las empresas hoteleras de la Zona sur de Manabí”; para ello la metodología empleada fue de tipo cuasi-experimental, lo que permitió la aplicación de instrumentos de encuesta y entrevista; con lo cual se pudo obtener valiosas conclusiones, entre las cuales se destaca que un nuevo modelo de gestión organizacional posibilitara un incremento en el rendimiento del talento humano; que en la empresa hotelera no se encuentra definida claramente la asignación de puestos. Producto de esto fue posible desarrollar una propuesta de fortalecimiento a la organización administrativa orienta a la mejora del rendimiento del talento humano, la misma que se concreto en el diseño de un modelo de gestión por competencia y que se presenta al final del presente documento.