Protocolo de producción de naranjo “citrus sinensis L.“ variedad Washington navel, portainjerto Citrange C. - 35 en vivero comercial localidad de Valdivia, Huanchaco - Díaz Araujo, Jimmy Alexander (2023)
El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la empresa Vivero Uniagro, localizada en Valdivia, distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, en la región La Libertad; durante el mes de enero del 2015 hasta diciembre del 2018, con la finalidad de contar con una ventaja competitiva en la oferta y producción de plantones de cítricos a nivel nacional.Se tomo como iniciativa la importación desde Estados unidos, de material genético del portainjerto Citrange C-35, para posteriormente realizar el injertado de la variedad Washington Navel; consiguiendo así cualidades como plantón terminado que se diferencien de los portainjertos ya presentes en nuestro país; como son mandarina cleopatra y limón rugoso; portainjertos que han sido utilizados en la propagación de plantas de cítricos, que debido a sus características y comportamiento como base de una variedad han presentado resultados que no se adecuan a la búsqueda de calidad como planta, también como en producción en campo.Por esta razón se introdujo el portainjerto Citrange c -35, ya que es tolerante al virus de la tristeza, confiriendo también mayor vigor en su crecimiento y anclaje radicular, además de tener una buena compatibilidad en el injertado de la variedad Washington Navel, mejorando el crecimiento, la ramificación y carga de fruta.Durante el desarrollo de este trabajo, se detalla los protocolos de propagación realizados para obtener plantones de calidad en vivero