Diseño estructural para la pavimentación de la carretera entre el Sector Perla de Cascayunga y Ciudad de Rioja, San Martin. - Montoya Culqui, Daniela Elizabeth (2024)
La carretera que conecta el sector Perla de Cascayunga con la ciudad de Rioja, en la región de San Martín, es vital para la movilidad y el desarrollo socioeconómico de la zona. Sin embargo, sufre un deterioro significativo debido a la falta de un diseño estructural adecuado para su pavimentación. Este deterioro, ocasionado por el intenso tráfico y las condiciones climáticas adversas, ha provocado la aparición de baches e inestabilidad en la vía, lo que compromete tanto la seguridad de los usuarios como la eficiencia del transporte. A pesar de las importantes inversiones realizadas a nivel regional, la carencia de estudios especializados ha dificultado la mejora de esta infraestructura. El objetivo principal de esta investigación es diseñar una estructura de pavimento eficaz para la carretera, teniendo en cuenta el tráfico previsto y las características del suelo. Se proponen soluciones como la implementación de sistemas de drenaje y el desarrollo de una estructura que garantice la durabilidad a largo plazo. Estos estudios son fundamentales desde las perspectivas académica, social y ambiental, ya que buscan mejorar la conectividad, reducir las emisiones contaminantes y promover prácticas sostenibles. Además, se analiza la conveniencia de utilizar pavimentos flexibles en comparación con los rígidos, llegando a la conclusión de que, aunque el costo inicial del pavimento rígido es más elevado, su mayor durabilidad y menores gastos de mantenimiento a lo largo del tiempo lo convierten en la opción más adecuada para condiciones de tráfico intenso y clima desfavorable.