Relación entre entorno familiar y emprendimiento de los estudiantes de la Escuela de Administración, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, 2018-II - Camino Garcés, Juan Segundo (2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre el entorno familiar y el emprendimiento en estudiantes de la Escuela de Administración de UPAO. Esta investigación es un estudio descriptivo correlacional. La muestra para el estudio fue de doscientos cincuenta y seis estudiantes escogidos de manera aleatoria, ciento veintitrés hombres y ciento treinta y tres mujeres, a quienes se les aplicó la Escala de Emprendimiento y la Escala de entorno familiar. La primera está constituida por tres indicadores: asumir retos nuevos, innovación y generación de riqueza; y la segunda, conformada por los indicadores: autoestima, valores y resiliencia. Se determinó la validez y confiabilidad de los instrumentos de recolección de datos. Con un coeficiente Alfa de Cronbach de noventa por ciento y ochenta y nueve por ciento, para la Escala de Emprendimiento y la Escala de entorno familiar respectivamente; se demostró que ambos instrumentos son confiables. Para evaluar la correlación entre el entorno familiar y el emprendimiento personal se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, se obtuvo un p valor menor que uno por ciento, con coeficiente de correlación (r) de sesenta y uno por ciento. Se concluyó que la relación entre el entorno familiar y el emprendimiento personal, en los estudiantes de Administración, es altamente significativa y directa, es decir, mientras más favorable sea el entorno familiar para el emprendimiento, los estudiantes tendrán más posibilidades para emprender.