Exactitud del índice neutrófilo linfocito en el diagnóstico de apendicitis aguda complicada - Soto Guizado, Jackeline (2025)
Determinar si el índice neutrófilo linfocito presenta exactitud en el diagnóstico de apendicitis aguda complicada en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray periodo 2020 a 2023. Material y método: La investigación fue observacional, con criterio analítico, y diseño de pruebas diagnósticas; con una muestra de 150 pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda según criterio post operatorio; el análisis inferencial se hizo con la prueba de chi cuadrado, además del cálculo de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y área bajo la curva para la prueba en estudio. Resultados: De los 150 pacientes estudiados, con apendicitis complicada se halló 96 (64%) y no complicada 54 (36%). El mejor punto de corte determinado para el diagnóstico fue de 7,86, además se encontró una sensibilidad 88,5%, especificidad 77,8%, valor predictivo positivo 87,6% y negativo de 79,2%. El área bajo la curva fue de 0.892. La procedencia, hiperglucemia y leucocitosis tuvieron asociación significativa con la presencia de apendicitis complicada. Conclusión: El índice neutrófilo-linfocito (INL) demostró alta eficacia diagnóstica para detectar apendicitis aguda complicada, con un punto de corte óptimo (7,86) que respalda su utilidad clínica en el diagnóstico diferencial