Bloqueadores de Canales de Calcio como factor protector para Stroke Isquémico en pacientes con Hipertensión Arterial - García Murga, Kevin Martín (2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar si la terapia doble de IECA/ARAII asociado a bloqueadores de canales de calcio ofrecen protección contra Stroke Isquémico en comparación con la terapia doble de IECA/ARAII asociado a betabloqueadores adrenérgicos o diuréticos en pacientes hipertensos atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de cohorte retrospectiva en pacientes hipertensos atendidos en consultorio externo del servicio de cardiología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, durante el periodo 2017-2022. Se registró el diagnóstico hipertensión arterial y se les dio tratamiento doble de IECA o ARA II con bloqueadores de canales de calcio, betabloqueadores adrenérgicos o diuréticos, para más tarde distinguir a los pacientes que hicieron accidente cerebrovascular isquémico. Resultados: El estudio incluyó un total de 232 pacientes, los pacientes hipertensos con tratamiento doble de IECA/ARAII asociado a bloqueadores de canales de calcio, el 7.8%(9), hicieron stroke, el 92.2%(197), no hicieron stroke, por otro lado los pacientes que tuvieron terapia doble que incluya betabloqueadores adrenérgicos o diuréticos, el 26.7%(31), hicieron stroke, y el 73.3%(85), no desarrollaron stroke, comprobando que los pacientes con bloqueadores de canales de calcio tienen 71% menos probabilidad de generar stroke RR 0.29 con un (P <0.001) Conclusiones: La terapia doble con IECA o ARA-II asociado a bloqueadores de canales de calcio es un factor de protección, en relación al riesgo de sufrir Stroke isquémico, en los pacientes con Hipertensión Arterial del Hospital Víctor Lazarte Echegaray